Sunway Travel Company
       
  • languages:






lorem


World weather
Baku 10°C
Istanbul 8°C
Moscow -1°C
New York 3°C
Vienna 1°C
 
Milan 6°C
Dubai 22°C
Hongkong 14°C
Paris 7°C
Frankfurt 2°C

Азербайджанский рынок гостеприимства

Азербайджан занимает 39-ое место среди 148 государств по индексу глобальной туристической конкурентоспособности. За последние десять лет показатели туристической отрасли выросли в 4 раза. Соответственно и поступления туристической индустрии оцениваются в $2.4 миллиарда. Эта сумма составляет около 5-6% от ненефтяного ВВП. Сюда входят доходы 200 туристических агентств и компаний, 530 отелей, гостиниц, курортных центров и гостевых домов, представительств иностранных авиакомпаний, где в совокупности работает около 9 тысяч человек.

Соразмерно масштабам бизнеса растёт и число иностранных туристов - их количество увеличилось с 767.5 тысяч в 2003 году почти до 2.5 миллиона в 2013 году. На 2015 год смело ставится задача принять до 3 миллионов туристов. Средний показатель доходов отрасли на одного визитёра составляет около $1044. Рост доходов туристической индустрии пока больше зависит от динамики прибытия иностранных туристов, хотя в странах с развитой экономикой доля внутреннего туризма превалирует над внешним.

С 2008 года в Азербайджане осуществляется специальная Государственная программа развития туризма. Кроме того, реализуется твинниг-проект ЕС по развитию туризма. Он рассчитан до 2024 года и предусматривает модернизацию механизма управления туристической отрасли. Министерство культуры и туризма рассчитывает в ближайшие годы увеличить поток туристов в страну на 30-40%. С этой целью правительство тратит средства не только на рекламные ролики на зарубежных телеканалах, но и взяло на себя реставрацию исторических памятников, совершенствование законодательства, развитие новых маршрутов и даже модернизацию объектов туристической инфраструктуры.

Только на строительство Шахдагского центра зимнего туризма в Гусарском районе из госбюджета израсходовано более $1.2 миллиарда. В правительственных кабинетах разработаны конкретные прогнозы развития туристической индустрии страны до 2023 года. С учётом нынешних темпов строительства отелей, менее чем через 10 лет отрасли потребуется около 200 000 квалифицированных в сфере туризма кадров. При этом число туристических компаний достигнет 350, а количество отелей увеличится до 1500. Предполагается, что фонд гостиничных номеров вырастет к тому времени, как минимум до 100 000 тысяч мест, в 2023 году в азербайджанских отелях, будет работать более 75 тысяч человек. Согласно ожиданиям министра культуры и туризма Абульфяса Гараева, к тому времени Азербайджан будут посещать 5 миллионов туристов ежегодно. Как считает глава ведомства, это позволит туристической отрасли Азербайджана задействовать все свои возможности.

Спрос рождает предложение
Очевидно, что потенциал развития туризма и спрос на туристические услуги вызвал бум строительства малых гостиниц и стал причиной увеличения числа отелей международных гостиничных цепей в Баку - «Hyatt», «Radisson», «Kempinski», «Marriott», «Hilton», «Four Seasons», «Fairmont», «Jumeirah», «Rixos», «Sheraton» и «Swissôtel». Создаются и национальные гостиничные сети, поскольку растёт объём инвестиционных предложений по гостиничному строительству как со стороны иностранных, так и отечественных инвесторов. Совокупное число гостиничных номеров в 530 отелях составляло на начало года 16 559. По данным Госкомитета по статистике, гостиничный номерной фонд позволяет принять единовременно около 34 тысяч постояльцев. При этом 31% разовой вместимости приходится на долю столичных отелей. По итогам прошлого года, гостиницы в регионах и Баку обслужили 666.3 тысячи клиентов, что на 6.6% больше показателя 2012 года. Более 59% или около 396 тысяч клиентов отелей составили именно иностранные граждане.

При скромном росте числа постояльцев доходы отельного бизнеса в 2013 году выросли на 23.4% и оцениваются Госкомстатом в $220 миллионов или 171.3 миллиона AZN. В среднем на одну гостиницу доходы составили $412 000. Необходимо отметить, что доходы поступили в основном с продажи номерного фонда (64.7%) и организации питания постояльцев (23.4%). Однако расходы азербайджанских отельеров в прошлом году росли куда большими темпами. Госкомстат оценивает совокупные доходы гостиниц страны в $185.6 миллиона или 145.5 миллиона AZN, а это на 31.4% больше показателя 2012 года. В среднем на одну гостиничную единицу расходы составили $350 250. Меньше трети расходов (30.5%) приходится на долю заработных плат. Учитывая статистику доходов и расходов, нетрудно подсчитать, что гостиничный бизнес в Азербайджане принёс в прошлом году владельцам в среднем до $25-26 тысяч прибыли. С учётом превалирования в доходах отелей крупных международных сетей (60% и выше) эта усреднённая цифра является более чем скромной.

В начале каждого года публикуется список отелей и гостиниц, которые включены в государственную классификацию и получили на трёхлетний период соответствующую им категорию звезд. По данным Министерства культуры и туризма, лишь 10% (53 из 530) отелей и объектов гостиничного типа прошли эту сертификацию и действуют по соответствующей категории звезд. Официально стране действуют сейчас только 21 пятизвёздочный отель. Четырехзвёздочных гостиниц 25, трёхзвездочных - 5, а двухзвёздочных лишь 2. Большинство отелей по уровню услуг находится ниже требований к четырёх- и трёхзвездочной категорий, из-за чего не сильно стремится попасть в государственную классификацию.

Несмотря на десятипроцентный охват, требования к отельному бизнесу будут ужесточены. В связи с проведением в Баку Первых Европейских Игр 2015 года в столичных отелях будет проведён тщательный мониторинг. Предполагается, что не все они смогут обслуживать Европейские игры, право принять гостей будет дано лишь лицензированным гостиницам. К тем отельерам, которые не соблюдают рекомендации, будут предприняты жёсткие меры, вплоть до отзыва лицензий.

Ценовой дисбаланс

Интересно, что принадлежность отеля к той или иной категории в Азербайджане не всегда влияет на стоимость его услуг. Многое зависит от уровня заполняемости и сезонных трендов. Доказательством тому служит наше недавнее исследование по самым дорогим отелям Баку. В список вошли и даже возглавили те, которые не являются пятизвёздочными, и, наоборот, в него не попали те пятизвёзочные отели, которые удивляют туристов в Баку более «демократичными» ценами. Если судить по ценам, то столица остаётся ключевым гостиничным рынком в Азербайджане по доходам. Здесь сконцентрировано около десятка брендированных отелей.

На начало года на каждую тысячу жителей Баку приходилось до 5 гостиничных номеров. Эксперты туристической отрасли отмечают, что необходимо достигнуть европейского показателя - 15 номеров на тысячу человек. С одной стороны получается, что до насыщения гостиничного рынка столицы ещё очень далеко, а с другой - невысок показатель среднегодовой загрузки отелей. Он составляет по разным оценкам от 30% до 45%. Между тем, секрет невысокой загруженности гостиничного фонда в Баку заключается в нехватке гостиниц среднего сегмента, в который входят те же мини-отели (где менее 30 номеров). В ближайшие годы эксперты ожидают роста конкуренции именно между объектами мидл-класса. Причём борьба может развернуться и за постояльцев, и за инвесторов. Затянувшийся дефицит 3- и 4-звездочных отелей в свою очередь повлияет и на потенциал роста числа туристов. В центре Баку этим летом иностранцам сложно найти отели, где проживание обходилось бы в $50-60 в сутки, тогда как в Нью-Йорке, Лондоне и других крупных мегаполисах, также известных наличием крупных гостиничных сетей, легко можно найти и мини-отели, где стоимость за день проживания начинается с $35-40.

Радует одно - в последние годы все брендовые отели, большей частью локализованные в Баку, снижают цены, практически в два раза. Это результат конкуренции в верхнем сегменте гостиничного бизнеса, чего не скажешь пока о мидл-сегменте, представителей которого отличает желание компенсировать любые потери в межсезонье откровенно агрессивными ценами в разгар туристического сезона. Конечно же, потенциальных постояльцев, такая практика может только отталкивать.

More news